О школе

Постановлением администрации г. Махачкала от 9 декабря 2013 года №2271 создано муниципальное

бюджетное учреждение дополнительного образования г. Махачкала «Детско-юношеская спортивная школа

по авиационным видам «Полет».

Республика Дагестан имеет богатую историю в подготовке юношей и девушек по авиационным видам спорта.

Еще 1934г. в Махачкале был открыт авиационный спортивный клуб, где сотни молодых людей обучались летному

мастерству и парашютному спорту. Среди тех, кто получил путевку в небо в Махачкалинском аэроклубе герои

Советского Союза, летчики-дагестанцы: Юсуп Акаев, Александр Ситковский, Леонид Гальченко,

Владимир Громаковский. Среди окончивших аэроклуб были и женщины: Ирина Тайгунова и Елена Стрелкова,

которые в последующем трудились в гражданской авиации.

Дагестанская Федерация парашютного спорта

Прыжки с парашютом в Дагестане

«От побед в спорте – к победам жизни» – под таким лозунгом проходит фестиваль, который много лет проводился на городском уровне,

а сегодня сделал еще один шаг вперед – стал республиканским. К проведению фестиваля подключились региональные ведомства –

Министерство спорта и физической культуры РД, Министерство образования и науки РД, Министерство по делам молодежи РД,

Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы, МБУ ДО ДЮСШ по авиационным видам "Полет"

«Это замечательный праздник для каждого из участников фестиваля. Мне очень приятно, что произошел сильнейший сдвиг в плане реализации проектов,

направленных на социализацию инвалидов. Нас слышат, о нас говорят, и наши проблемы сейчас близки и важны и для руководства республики и страны».

Спортивные мероприятия длились несколько часов, до проведения итогов для всех участников были подготовлены показательные выступления колясочников.

11.05.2016г.  В центре Махачкалы возведен памятник Азизу Алиеву.

Азиз Мамедкерим оглу Алиев (1897—1962) — государственный,

общественный и научный деятель СССР и Азербайджана.

Азиз Алиев родился в 1897 году в Западном Азербайджане, в городе Иреван (Ереван).

Среднее образование получил в русской гимназии, которую окончил с золотой медалью.

Помощью миллионера-мецената Зейналабдина Тагиева поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.

В 1918 году семья А.Алиева, покинув родной край, перебралась сначала в Нахчыван, а оттуда — в начале 20-х годов — в Баку.

В Баку, наряду с профессиональной работой в качестве врача, А.Алиев продолжал педагогическую и научно-исследовательскую

деятельность, защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертации. Доктор медицинских наук, профессор,

заслуженный врач Азербайджана. В 30-е годы сначала руководил Азербайджанским медицинским институтом,

далее был назначен ректором Азербайджанского государственного университета, а затем комиссаром народного здравоохранения

Азербайджанской ССР. В 1941 году А. Алиев был уже одним из руководителей республики, секретарем ЦК КП Азербайджана.

Летом 1941 года, вскоре после начала фашистского наступления на СССР, советское руководство приняло решение о вводе

военного контингента на территорию Ирана, в Южный Азербайджан. Решением Государственного комитета

по обороне СССР в сентябре 1941 года полковник-комиссар Азиз Алиев был назначен членом военного совета

размещенной в Тебризе 47-й армии. Вернувшись в Баку, А.Алиев вскоре 1942 был назначен на еще более ответственную

должность — первым секретарем Дагестанского обкома ВКП(б). На эту должность он был назначен постановлением

Государственного комитета обороны СССР от 16 сентября 1942 года за подписью Сталина. Одновременно на пленуме

Дагобкома партии Азизов был утвержден председателем махачкалинского комитета обороны.

В 1944 году, когда наряду со многими северокавказскими народами угроза сталинской депортации нависла и

над дагестанцами, первый секретарь обкома партии А. Алиев приложил немало усилий, чтобы не допустить этого.

Он руководил Дагестаном 6 лет и внес неоценимый вклад в послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства края,

в развитие его экономики и культуры.

Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, МБУ ДО ДЮСШ "Полет" посетили данное мероприятие, на открытии памятника

присутствовали делегаты из Азербайджана, Администрации города Махачкалы и глава Республики Дагестан Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович.

Дорогие ветераны! Коллектив МБУ ДО ДЮСШ "Полет" от

всей души поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной Войны

Мы только начинаем жить,
Вы в наши годы воевали…
Вы шли на фронт, стране служить,
Вы на войну детьми бежали.

Мальчишки бросили играть,
Девчонки платья позабыли…
И быстро взрослыми вам стать
Пришлось, как вы бы не хотели.

Винтовка, танк, окоп, блиндаж —
Для вас слова были не чужды.
Но на войне умели вы
Не забывать ребячью дружбу.

Прошли года, ушла война,
Но ваша память бесконечно
Хранит родные имена
Друзей, что с вами будут вечно.

Комитет по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы, организовали мероприятие посвященное первому дню весны возле Аварского театра.

Были выставлены спортивные площадки подведомственных учреждений.

Коллектив МБУ ДО ДЮСШ "Полет" посетили данное мероприятие.